新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态

    “走进中国职教,领略重电风采”——重庆师范大学留学生来校参观交流

    2017年05月31日 14:51  点击:[]

    为扩大学校的国际影响力,扩展国际合作与交流的渠道,在我校国际学院的协调和安排下,2017年5月25日下午,重庆师范大学应我校之邀,组织了来自泰国、卢旺达、越南、哈萨克斯坦、斯里兰卡、马来西亚等国家的40余名留学生走进“重电”进行参观交流,与我校开展了一场别开生面的“走进中国职教,领略重电风采”的文化体验活动。

    留学生们一边翻阅着国际学院接待老师发放的中英文宣传画册和接待小手册,一边跟随老师们参观校园环境和实训中心。在汽车工程学院陈志军副院长的带领下,留学生们首先参观了汽车工程中心的汽车调试车间、整车装调车间等,陈院长为留学生们介绍了中国汽车行业目前的情况,并对各个操作间进行了讲解。接着,留学生们又参观了机电工程中心、物流实训中心、电子信息工程中心、通信工程中心、校史展览馆,所到之处受到了所在二级学院的院领导和实训中心主任们的热情接待和详细讲解。最后,我校国际学院院长莫绍强和党总支书记唐莉等老师,在博润厅热情接待了重庆师范大学的留学生和带队老师,并进行了交流座谈。莫院长为留学生们介绍了中国高等职业教育发展现状,以及重庆电子工程职业学院国际合作与交流的展望。留学生们用流畅或者还不太流畅的汉语,纷纷踊跃发言,表达自己此次参观交流的感受,来自卢旺达的马正风同学表示自己在这次的参观中开拓了眼界,认识了重庆电子工程职业学院,也学到了很多的东西;已经在重庆学习生活了五年的来自新加坡的一位女同学,在发言中也谈到,几年来自己主要学习语言,以前还今天第一次来到重电,并且还有幸看到了各种实训场景,大开眼界。在交流中,留学生们还认真填写了我校国际学院印制的问卷调查表,用工整的汉字书写了此次参观体验活动中,对中国职业教育、对重庆电子工程职业学院的了解和感受,个别同学在交谈和书写中,还表达出对我校职业技术教育的极大兴趣和求学愿望。

    兄弟院校来华留学生的互访交流活动,进一步扩展了我校与兄弟院校国际合作与交流工作的渠道,在提高来华留学生对中国国情和教育发展的认识的同时,更加提升了我校的国际影响力。正如留学生们所言,通过此次参观交流活动,他们增进了对中国职业教育的了解,对重庆电子工程职业学院的办学条件、办学理念的初步印象,也对中国现代化工业的发展有了更形象更深刻的感受,他们会把这种文化体验的印象带回到他们所在国家以及亲朋好友中去,带来更多的文化和教育合作交流的机会。

    (图文:国际学院)

    上一条:重庆电子工程职业学院关于印发《学生赴台交流管理办法》的通知 下一条:四川文化产业职业学院来我校国际学院考察学习

    关闭

点击咨询